Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik

Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik - Hallo sahabat Beternak Ikan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ikan lele, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik
link : Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik

Baca juga


Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik

Dalam pelaksanaan usaha budidaya pertama kita harus memikirkan suatu cara yang bisa meminimalkan biaya pengeluaran terutama untuk pakan. Untuk budidaya 1 kwintal lele dengan cara biasa minimal kita harus mengeluarkan biaya 1,5 juta dari mulai ukur 5-6 sampai panen. Tapi bila memakai sistem probiotik organik biaya pengeluaran pakan bisa di potong sampai 90 %, PERCAYA APA TIDAK ???

Budidaya lele yang saya maksud meliputi pembuatan starter bakteri, fermentasi kompos dan pembuatan maggot/belatung dengan kadar protein lebih dari pelet pabrikan. Mungkin anda harus mencoba.

Pembuatan Starter Bakteri
Pembuatan starter bakteri banyak macamnya dan paling cepat 15 hari, tapi saya kasih salah satu cara yang paling sederhana, Pembuatan Starter Bakteri Pelepah Pisang
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan :
1. Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang 40 cm (harus yang benar-benar busuk
karena berarti ada bakterinya).
2. Gula merah atau tetes murni kg.
3. Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter.

Cara Pembuatan :
1). Pelepah pisang dicacah sampai lembut.
2). Gula dilarutkan dalam air leri
3). Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya
bakterinya terlepas) dan diaduk.
4). Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik.
5). Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang.
6). Dibiarkan selama 5-7 hari.
7). Tanda-tanda jadi bau seperti tape.
8). Untuk memelihara bakteri tetap hidup maka larutan diberi gula dan dedak.

Fermentasi Kompos
Pertama 15 hari sebelum anda menyebar bibit, carilah kompos sapi atau kambing yang sudah kering lalu anda ratakan ditanah atau langsung anda ratakan dikolam setebal 10 cm, tapi lebih bagus langsung dikolam. Syarat pertama lokasi fermentasi kompos harus benar-benar-benar terkena panas matahari langsung.

Selanjutnya Starter bakteri dari pelepah pisang tadi bisa anda buat untuk fermentasi tuh kompos, caranya cari bak/timba dan isi dengan starter bakteri kira-kira 5 liter & dan air biasa 5 liter (1:1), aduk sampai merata itu cairan lalu bisa anda siram secara merata ke media kompos, setelah 3 hari aduk-aduk atau bolak balik itu kompos terus anda buat campuran starter & air seperti tadi lalu kocorkan lagi ke media, setelah 4 hari anda aduk-aduk lagi kompos tadi terus sisa starter bisa anda kocorkan lagi seperti tadi, lusa paginya diberi air dengan ketinggian 30 cm & biarkan selama 3 hari setelah itu anda beri air setinggi-tingginya dan bibit siap ditebar.

Pembuatan Maggot/Belatung
Untuk pembuatan maggot anda harus memerlukan media kompos, kalau bisa kompos burung puyuh yang sudah kering 1 sak dan serbuk gergaji kayu jati 1 sak untuk 4000 ekor bibit dan nanti bisa digunakan sampai panen lebih. Kompos burung puyuh tadi ditaruh diatas sak atau plastik lalu fermentasikan sama starter bakteri yang sudah dibuat tadi, caranya sama seperti diatas itu setelah itu campur media kompos tadi sama gergajen/serbuk kayu jati dan aduk merata, kalau sudah merata taruh ditempat yang teduh alias gak terkena panas matahari dan jangan usahakan media tadi kondisinya lembab terus, caranya pagi sore media tadi disiram tipis, tunggu beberapa hari maggot/belatungnya akan keluar dan siap untuk pakan lele.

Rincian untuk bibit lele 4000 ekor
- Kompos sapi/kambing = 1 rit 150.000 Habis panen media di dasar kolam sudah habis
- Starter Bakteri 1 galon = Hanya cukup untuk fermentasi kompos dasar kolam & kompos burung puyuh
- Kotoran burung puyuh 1 sak = Bisa digunakan dari mulai tebar bibit sampai panen atau lebih
- Serbuk kayu jati 1 sak

Untuk budidaya berskala besar sebaiknya pemrosesan media-media tadi dilakukan jauh-jauh hari.

Kalau sampean mempunyai pertanyaan kenapa harus fermentasi, maka jawabannya adalah karena dengan fermentasi maka kandungan N-organik dan C-organik bakal naik sampai 2 kali lipat dan mematikan bakteri jahat pantogen.


Demikianlah Artikel Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik

Sekianlah artikel Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik dengan alamat link http://beternak-ikan-sukses.blogspot.com/2014/01/menghemat-modal-budidaya-lele-dengan.html

0 Response to "Menghemat Modal Budidaya Lele Dengan Sistem Probiotik Organik"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.