Cara Masak Otak-Otak Ikan

Cara Masak Otak-Otak Ikan - Hallo sahabat Beternak Ikan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Masak Otak-Otak Ikan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Masak Otak-Otak Ikan
link : Cara Masak Otak-Otak Ikan

Baca juga


Cara Masak Otak-Otak Ikan

Cara Masak Otak-Otak Ikan

otak-otak ikan
Cara Masak Otak-Otak Ikan - Otak-otak adalah masakan khas dari Indonesia. Tetapi Malaysia dan Singapura mempunyai jenis makanan serupa yang dinamakan dengan otak-otak juga. Dari namanya otak-otak ikan, tentunya masakan atau makanan ini terbuat dari dari bahan ikan. Di Indonesia jenis ikan yang umumnya digunakan adalah dari jenis ikan tenggiri. Makanan ini dibuat dengan bungkus daun pisang yang kemudian dipanggang atau direbus. Di Indonesia jenis makanan otak-otak banyak dijumpai dan dibuat oleh masyarakat pesisir pantai. Ini kemungkinan karena untuk memanfaatkan bahan baku ikan laut yang melimpah.

Otak-otak terbuat dari bahan ikan (yang diambil dagingnya), yang dihaluskan dan kemudian diberi bumbu. Daging ikan yang telah dihaluskan tersebut kemudian diisikan kembali ke dalam kulit ikan, selanjutnya dibungkus dalam balutan daun pisang dan direbus atau dipanggang.

Otak-otak ikan dapat dimakan secara tersendiri, atau agar lebih sedap ditemani dengan saus asam pedas. Bahkan otak-otak bisa juga dijadikan sebagai lauk teman makan nasi. Di bawah ini ada sedikit tips cara memasak otak-otak dari bahan ikan tenggiri.

Bahan, Bumbu dan Cara Memasak Otak-Otak Ikan

Bahan:
  • 1 kg daging ikan tengiri
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 100 ml putih telur
  • 150 gr gula pasir
  • 400 ml santan kental dingin

Bumbu:
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm bawang merah halus
  • 30 gr garam
  • 1 sdt Lada
  • 1 sdt vetsin (optional)
  • 5 sdm daun bawang, iris halus

Cara Membuat:
  • Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
  • Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
  • Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
  • Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan
  • penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.


Membuat Sambal Kacang

Bahan Sambal Kacang
  • 250 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 750 ml air
  • 100 gr cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
  • 3 sdt garam
  • 5 sdm gula
  • 3 sdm cuka.


Cara Masak:
  • Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.

Begitulah Cara Masak Otak-Otak Ikan..


Demikianlah Artikel Cara Masak Otak-Otak Ikan

Sekianlah artikel Cara Masak Otak-Otak Ikan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Masak Otak-Otak Ikan dengan alamat link https://beternak-ikan-sukses.blogspot.com/2013/01/cara-masak-otak-otak-ikan.html

0 Response to "Cara Masak Otak-Otak Ikan"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.